Pourquoi manger les fruits entre les repas?
Les fruits sont digérés beaucoup plus rapidement (une vingtaine de minutes environ pour une pomme), que les aliments protéiques animaux et végétaux (poisson, viande, oeufs, tofu, tempeh, seitan...) et les farineux (tubercules: pommes de terre, patates douces, panais, topinambours, les céréales (riz, blé, millet, orge, maïs, avoine, seigle, kamut, épeautre, petit épeautre), les pseudo céréales: quinoa, amarante (riches en protéines), et les légumineuses (également riches en protéines): lentilles, pois chiches, petits pois, haricots blancs, rouges, noirs, fèves, soja).
Lorsque les fruits sont intégrés au repas, le plus souvent en dessert, ils vont rester bien plus longtemps que prévu dans le tube digestif, étant donné la présence d'autres types d'aliments (les farineux et les protéines demandent plus de temps de digestion, surtout les farineux, notamment associés à des lipides, graisses), et de ce fait occasionner potentiellement des troubles tels que ballonnements, fermentations, inflammations digestives...
Les fruits sont donc bien meilleurs pour la santé mangés entre les repas! Il est possible à ce moment là de bénéficier pleinement de leur énergie et de leurs nutriments (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments).